miércoles, 10 de enero de 2018

Coca de calabaza


Cada vez es más evidente que el consumo de calabaza está aumentando, y eso es fabuloso porque me hace pensar que aumentan las personas que cuidan de su alimentación y por consiguiente de su salud. 
Lo cierto es que a la hora de cocinar, la calabaza nos da mucho juego, ya que podemos utilizarla para hacer un plato dulce, como un plato salado, es maravillosa. 
Y si tenemos en cuenta todas las propiedades que tiene la calabaza, es para pensárselo un poco, y utilizarla más a menudo en nuestra cocina.

La cabazada es una verdura dulce que como decía anteriormente, contiene  muchas propiedades para la salud. Es antioxidante, rica en vitaminas, minerales y fibra y baja en calorías, y está recomendada para prevenir muchas enfermedades. Explicamos los beneficios depurativos de este alimento delicioso y medicinal.

La calabaza contiene un 90% de agua y muy pocas calorías e hidratos de carbono. En cambio, tiene altos contenidos de fibra.
  • Vitaminas: contiene vitamina A y vitamina C principalente, además de las vitaminas E y las del grupo B (entre ellas, el ácido fólico).
  • Minerales: es rica en potasio, calcio, magnesio, hierro y zinc, entre otros.
  • Una de sus características principales es un contenido en betacarotenos. Son ellos los que le aportan el color naranja (los también tiene la zanahoria, por ejemplo).
  • Ácidos linoleico, aspártico, oleigo y palmítico.
  • Aminoácidos.
A continuación vamos con la receta de " Coca de calabaza ".

Los ingredientes que vamos a necesitar:

Un kilo de calabaza.
Un vaso de agua.
5 huevos.
150 gramos de azúcar.
Una cucharadita de canela.
Dos cucharaditas de esencia de vainilla.
160 gramos de harina.
Un sobre de levadura en polvo.
150 gramos de almendras.

La forma de hacer la coca de calabaza es de lo más fácil.

Ponemos en la olla o en una cazuela, un kilo de calabaza pelada y cortada en trozos pequeños, le añadimos un vaso de agua, y lo ponemos a cocer, si es en la olla la dejamos durante 10 minutos, siempre desde que sale vapor y la bajamos el fuego al mínimo, y si la cocemos en una cazuela tenemos que dejarla hasta que esté cocida.

Mientras se cuece nuestra calabaza, ponemos en un bol el resto de los ingredientes, los cinco huevos, 150 g. de azúcar, una cucharadita de canela, dos cucharaditas de esencia de vainilla, en un colador echamos los 160g. de harina y el sobre de levadura, lo tamizamos en el mismo bol, añadimos las almendras molidas y mezclamos todo muy bien. Cuando la calabaza está cocida, la sacamos bien escurrida para una fuente y la machacamos con un tenedor, para después añadirla al resto de los ingredientes y remover para mezclar.

Cuando ya tenemos todo bien mezclado, cubrimos la bandeja del horno papel 
vegetal y echamos la mezcla, la extendemos para que nos quede bien repartida y la metemos al horno que hemos calentado previamente, lo programamos a 190º durante 45 minutos.

Para presentarla en la mesa, la podemos cortar en cuadrados y le echamos por encima un poco de almendra molida.

Y listo!!!

A continuación os dejo el vídeo de la receta resumido en un minuto y cuarenta y cuatro segundos.


Espero vuestros comentarios. Gracias.

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