domingo, 16 de julio de 2017

Bacalao con zanahoria



En esta fotografía se ve el depósito del agua lleno hasta arriba mientras se está regando el maíz, de aquí llevo el agua para regar el huerto de manera manual y del que saco vegetales ecológicos y naturales como los de la foto siguiente. 
Hay una gran diferencia de sabor entre los productos que se compran en la tienda y los que se cultivan de manera ecológica, además de que son mucho más sanos y naturales, por eso siempre os invito a que si tenéis un jardín o una porción de tierra intentéis sembrar unas zanahorias, judías, lechugas, tomates, pimientos etc. y hacéis la prueba, vais a ver que diferencia de sabor.

La receta que os traigo hoy, está echa con las zanahorias que cosecho yo en la huerta y aunque el bacalao cocinado de esta manera está muy rico, las zanahorias al ser ecológicas le dan un sabor al plato especial. Son detalles que a poco que pongamos atención nos vamos a dar cuenta de el cambio que experimentan nuestras comidas, si las hacemos con productos de calidad y sobre todo naturales, además de que vamos a estar mejor alimentados y sobre todo más sanos si evitamos consumir productos tratados con pesticidas, abonos químicos etc.


Que tal si vamos con la receta?

Pues para hacer el bacalao con zanahoria necesitamos los siguientes ingredientes:

Un huevo.
Una cucharada de harina.
Aceite de oliva.
Bacalao desalado.
Una cebolla.
Dos zanahorias.
Sal.
Dos cucharadas de vinagre.

Para hacer este plato tenemos que desalar los trozos de bacalao, para ello, el día anterior los ponemos en agua teniendo en cuenta que tenemos que cambiar el agua, al menos cuatro veces para que queden es su punto de sal.

Una vez que ya tenemos el bacalao desalado, echamos un huevo en un plato y lo batimos bien a continuación le añadimos una cucharada de harina y lo removemos para que quede una pasta compacta, rebozamos los trozos de bacalao en ella y los freímos en una sartén con aceite de oliva, según los vamos friendo los ponemos en una cazuela baja.

Cortamos una cebolla en juliana y rallamos dos zanahorias, cuando hemos terminado de freír todo el bacalao echamos en la misma sartén la cebolla y la zanahoria le ponemos un poco de sal y damos vueltas hasta que se ablande, (no tiene que dorarse) le añadimos dos cucharadas de vinagre, y cuando esté en su punto lo retiramos del fuego y se lo ponemos por encima del bacalao, lo dejamos cinco minutos más a fuego mínimo y listo para degustar.

Delicioso!!

Como siempre os dejo el vídeo de la receta resumida en un minuto y cuarenta segundos para que no os lleve mucho tiempo verla.



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sábado, 1 de julio de 2017

Copa de yogur y granada



Hay ocasiones, no os ha pasado que se presentan algunos amigos en casa, les invitas a quedarse a cenar pero no tienes ningún postre preparado, que por lo general es lo que nos va a hacer quedar genial, el postre es como ponerle la guinda al pastel.

Hay infinidad de posibilidades a la hora de hacer postres pero en ocasiones te pilla de improviso y tienes que echar mano de lo que tienes en la nevera. 
Este postre también es ideal para ocasiones especiales, como por ejemplo de Navidad te hará quedar genial, y aprovechando que es temporada de granada son unas fechas perfectas para hacer este postre, y a los invitados les va a encantar, hacer la prueba y me lo contáis.

Vamos con la receta.
Necesitaremos los siguientes ingredientes:

Tres granadas.
Dos cucharadas de azúcar.
8 cucharadas de vino tinto.
4 yogures griegos naturales.

Partimos las granadas y extraemos todos sus titos para echarlos en un bol, a continuación le añadimos dos cucharadas de azúcar, 8 cucharadas de vino tinto, removemos bien y lo dejamos reposar durante media hora como mínimo.

En otro bol echamos los cuatro yogures griegos y los batimos un poco. Ponemos los cuencos o copas que vayamos a utilizar para servirlo, y una vez que ha transcurrido el tiempo de reposo, vamos poniendo en cada copa una capa de granada, a continuación una capa del yogur griego, ahora otra capa de granada y por último otra  capa de yogur, por último decoramos con medio bombón  y virutas de chocolate, y listo.    ¡¡¡ Delicioso!!!

Con la cantidad de ingredientes que hemos utilizado nos han salido diez raciones, pero se puede echar más o menos cantidades para adaptarse a las necesidades del momento.

Os dejo el vídeo de la receta resumida en un minuto y diecinueve segundos. Espero que os guste, y me dejéis vuestros comentarios.




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domingo, 18 de junio de 2017

Niscalos con gambas



Ilustramos la receta que os traigo hoy con estas fotos de setas, aprovechando que me gusta tanto ir a recoger setas, siempre llevo en mi mochila la cámara de fotos y además de traer la cesta llena de setas, traigo la cámara cargada de fotografías porque me encanta, por eso hoy junto a esta receta de níscalos con gambas, os voy a dejar unas cuantas fotografías de las que saco cuando voy a por setas, no me negareis que son preciosas.


Estas setas se llaman cucurriles aunque este es un nombre como se le conoce comúnmente porque también se le llama de estas otras formas: Macrolepiota procera, también conocido como apagador, parasol, matacandil o galamperna.
Están muy ricas a la plancha, ¿las habéis probado?.


Mirar que fotografía más bonita. 
Como me gusta tanto este tema, me pasaría hablando mucho tiempo, pero vamos con la receta de hoy.

Para hacer los níscalos con gambas, vamos a necesitar lo siguiente:
Aceite de oliva.
Media cebolla.
Dos dientes de ajos.
Perejil.
300 gs. de gambas peladas.
600 gs. de níscalos.
Sal.

Primero de todo lavamos bien los níscalos para que no le quede nada de tierra y los troceamos con la mano.
En una sartén echamos aceite de oliva y la ponemos al fuego, cuando está caliente añadimos la media cebolla picada, la rehogamos un poco y le echamos los dos dientes de ajos y el perejil bien picados. Cuando están dorados le añadimos las gambas peladas y las dejamos un poco para que suelten su sabor, al momento ya le agregamos los níscalos, le damos vueltas le ponemos la sal, y lo dejamos que se haga con su propio jugo a fuego lento durante 20 minutos aproximadamente. Y listo.
Como veis esta receta lleva pocos ingredientes y es que la idea es que no se camufle el sabor de las setas, ya que los níscalos por si solos dan un sabor particular al plato, que unido a las gambas es un acompañante perfecto.

Espero que os guste. 
Os dejo el vídeo de la receta resumido en 1,03 minutos.









miércoles, 7 de junio de 2017

Calamares con patatas

Lo cierto es que en la cocina, cada vez hay más combinaciones y posibilidades, sobre todo desde que internet llegó a nuestras vidas, todo ha cambiado tanto, que sin darnos cuenta hemos ido incorporando en nuestro día a día nuevas costumbres y nuevos comportamientos que en el 90% de los casos son para mejorar.
Internet es un mundo de posibilidades en cualquier campo, tan solo hay que saber sacar lo bueno, ( que hay mucho ) y utilizarlo para aprender, mejorar y crecer en cualquier área de nuestra vida.

Antes aprendíamos a cocinar gracias a los libros de cocina, las recetas que veían en las revistas del corazón, que yo por ejemplo las recortaba todas y las guardaba cuidadosamente en una caja, y lo que más valor tenía era lo que aprendíamos de nuestras madres y abuelas, esas recetas nos quedaban grabadas sin mucho esfuerzo. Pues el plato que os trigo hoy precisamente lo aprendí de mi madre cuando era bien pequeña, y aunque ahora se hacen otro tipo de platos más variados y sofisticados, de vez en cuando hago calamares con patatas como las hace mi madre porque el sabor me trae recuerdos de la infancia, y como está tan rico, pues no hay problema, a todos en casa les gustan.

En definitiva, aunque internet nos ha cambiado hasta la manera de cocinar, por suerte todavía se mantienen algunas de las tradiciones o costumbres de antes, porque yo por mucho que cambie, siempre mantendré presentes en mi mesa, los platos tradicionales que aprendí de mi madre cuando era pequeña.

Para hacer los calamares con patatas vamos a necesitar lo siguiente:

Huevos, los necesarios. ( 1 por persona )
3 Tubos de calamar. ( pueden ser frescos o congelados )
Aceite de oliva.
Media cebolla.
Dos hojas de laurel.
Tres dientes de ajos.
Perejil.
4 patatas grandes.
Agua.
Sal.

Ponemos al fuego en una cazuela los huevos con agua para que se cuezan. Yo pongo un huevo por persona.
Troceamos los tubos de calamar, después de limpiarlos de cualquier impureza que tengan, y en la olla a presión echamos aceite de oliva, la ponemos al fuego y cuando está caliente el aceite le ponemos la cebolla picada, la sofreimos, y cuando está dorada añadimos los calamares que hemos troceado, las dos hojas de laurel, los tres dientes de ajos picaditos, el perejil, las patatas cortadas en cuadrados pequeños, agua suficiente de manera que queden casi cubiertas las patatas, y sal. 
Cerramos la olla y cuando empieza a echar el vapor fuerte por la válvula, le bajamos el fuego al mínimo y lo dejamos cociendo durante diez minutos.
Cuando la olla ya ha terminado, servimos en los platos lo necesario y le picamos por encima el huevo cocido a cada plato, y listo.

!!Está riquísimo.¡¡

Este plato también se puede hacer en una cazuela, pero se tarda más en hacer y hay que remover de vez en cuando para que no se pegue.

Os dejo el vídeo resumido en un minuto y treinta y un segundo, espero que os guste y que me comentéis vuestra opinión.










jueves, 25 de mayo de 2017

Setas con jamón



Es emocionante cuando llega el mes de Octubre y el tiempo hace lo propio del mes, o sea que empiezan las lluvias!!! eso significa que la temporada de setas puede ser buena. 
Esta sensación solo la pueden entender esas personas a las que le apasiona la micologia, como a mi. Me gusta la estación del otoño precisamente porque me encanta ir a por setas, y aunque no tengas suerte y recojas pocas, no importa, porque te vienes para casa como nueva, pues el contacto con la naturaleza te llena de paz y te recarga las pilas de una manera, que no te puedes imaginar si no lo vives en primera persona.

Hoy os traigo una receta de setas con jamón, por que todo hay que decirlo, además de cogerlas, me gusta comerlas y dentro de las muchas maneras de cocinarlas, lo cierto es que de esta forma quedan muy ricas. Tienen una gran ventaja y es que no engordan, claro está que tienen que ir acompañadas de ingredientes sanos, por que si las hacemos con mucha grasa o con panceta etc. pues claro que nos engordan, pero como las hemos echo hoy es una manera de cocinarlas muy sana. Así que vamos al lío.

Para hacer esta receta he utilizado los siguientes ingredientes:

Setas de cardo y níscalos.
Aceite de oliva.
Tres dientes de ajos.
Perejil.
Jamón serrano.
Sal.
Pimienta negra molida.
Pimentón agridulce.

Cogemos una cazuela y ponemos en ella las setas bien lavadas y partidas en trozos con los dedos, ( no con cuchillo ) la ponemos al fuego para vayan soltando todo su agua. Mientras tanto, ponemos al fuego una sartén con un poco de aceite de oliva, cuando está caliente le añadimos los tres dientes de ajos picaditos y el perejil, cuando está un poco dorado le añadimos el jamón serrano cortado en dados no muy grandes, los rehogamos bien y a continuación le echamos las setas sin el agua que hayan soltado, para ello usaremos una espumadera, le ponemos sal, pimienta negra molida, pimentón agridulce, lo removemos bien para que se mezcle, lo tapamos y a fuego bajo lo dejamos cocinar durante 10 minutos  más, y listo.

Como veis se hace en poco tiempo y quedan muy ricas.
Recordar que si vais a recoger setas, tenéis que aseguraros muy bien de las que cogéis, yo os aconsejo que si no estáis seguros, consultéis con un experto. Es muy peligroso recoger setas sin conocerlas bien, pues hay muchas clases y algunas muy peligrosas que se parecen a las que son comestibles. También os pido por favor que si vais al monte seáis cuidadosos con el medio ambiente, y si hay una seta que no conocéis, no la piséis, dejarla que está cumpliendo una función en el ecosistema. 
Cuidemos a nuestra madre tierra, ella siempre nos recompensa.
Gracias.



Os dejo el vídeo de la receta reducida en un minuto diez y seis segundos, espero que os guste.







miércoles, 17 de mayo de 2017

Pizza Mixta

La pizza es un plato que gusta mucho, sobre todo a los jóvenes y a los peques, y si la hacemos en casa, nos da mucho juego porque la podemos hacer con una gran variedad de ingredientes, incluso de varios a la vez, y si hay diferentes gustos no tenemos problema a la hora de complacer los paladares.

Si podemos hacerla en un horno de barro, sería genial porque queda super buena, pero si no tenemos este tipo de horno, pues la hacéis como yo en un horno eléctrico, y os va a quedar bien rica.

Para los cumpleaños de los peques, es una opción muy interesante, se les hacen sandwich variados y una pizza mixta, que sea grande la cortamos en triángulos y la ponemos en los platos colocada de manera original, y se la devoran. Además quedan encantados y bien alimentados, hacer la prueba y me lo contáis.

Para hacer la pizza mixta he utilizado los siguientes ingredientes:

Para la masa:
500 grs. de harina.
Sal.
25 grs. de levadura.
200 ml. de agua.
2 cucharadas de aceite de oliva.

Para la pizza:
Salsa de tomate.
Una lata de bonito.
Queso tierno.
Jamón York.
Cebolla.
Aceitunas verdes sin hueso.
Queso rallado.
Orégano.

Primero hacemos la masa, y para ello, ponemos en un bol los 500 gramos de harina, sal, 200 ml. de agua, los 25 gramos de levadura de panadería, que habremos disuelto previamente en un poco de agua, dos cucharadas de aceite de oliva, y ahora toca mezclar todos los ingredientes y amasar bien. Cuando ya está la masa lista, la tapamos con un paño limpio y la dejamos reposar durante una hora aproximadamente.

Después de que ya ha reposado la masa el tiempo necesario, ponemos papel vegetal en la bandeja del horno y extendemos sobre él, la masa lo más extendida posible, y ahora vamos poniendo los ingredientes en este orden, repartimos sobre la masa la salsa de tomate, en una mitad de la pizza echamos la lata de bonito desmigado, en la otra mitad ponemos el jamón york picado, el queso tierno picadito lo echamos por encima del jamón y el bonito, partimos la cebolla en aros finos y los repartimos por toda la pizza, al igual que las aceitunas verdes sin hueso las cortamos en lonchas y las repartimos por toda ella, la cubrimos con queso rallado, y le añadimos orégano. A continuación la metemos al horno a 180º durante 30 minutos aproximadamente,  y listo.



Espero que la hagáis y me contéis vuestra opinión.
Suscribiros y dejarme vuestros comentarios.
Gracias.










viernes, 5 de mayo de 2017

Arroz tres delicias



       El arroz es uno de los cereales que más se consume en todo el mundo, y dentro de los muchos beneficios que aporta a nuestra salud  es abundante en hidratos de carbono, actúa como combustible para el cuerpo y ayuda en el funcionamiento normal del cerebro.

Tanto el arroz blanco como el arroz integral contienen un valor nutricional único. El arroz blanco es alto en minerales como el calcio y el hierro, también es rico en vitaminas, como la niacina, la vitamina D, la tiamina y la riboflavina.
El arroz integral es una buena fuente de fibra y por lo tanto, mejora la digestión, contiene una muy baja cantidad de grasas saturadas y colesterol, por lo que es un alimento saludable para el corazón. Debido a su alto contenido nutricional, es utilizado en todas las cocinas del mundo.
Como es sabido, el arroz integral es por naturaleza libre de gluten y apto para consumirlo las personas celiacas, se puede contaminar  durante el proceso de fabricación. Por ello es muy importante leer las etiquetas con detenimiento cuando compres una nueva marca de arroz integral, lo esencial es asegurarte de que el producto es totalmente libre de gluten.

El arroz contiene propiedades antioxidantes que protegen el corazón, reduciendo al mínimo la aparición de enfermedades cardíacas y derrames cerebrales.

El arroz se considera bueno para las personas que quieren perder peso. Una dieta a base de arroz, es una dieta baja en carbohidratos y en grasas y por lo tanto, es ideal para personas que quieren perder peso.
Controla la presión arterial
El arroz es bajo en sodio, por lo que es considerado uno de los mejores alimentos para las personas que sufren de hipertensión. El sodio puede provocar que las venas y las arterias se contraigan, aumentando el estrés y la tensión en el sistema cardiovascular a medida que aumenta la presión arterial.
También es diurético y digestivo.
La cascarilla del arroz es considerado como un medicamento eficaz para tratar la disentería, Los chinos creen que el arroz incrementa considerablemente el apetito, cura las dolencias del estómago y reduce todos los problemas digestivos. El alto contenido de fibra también aumenta la regularidad del movimiento intestinal y evita el extreñimiento.
Y dicho lo cual, solo me queda dejaros la receta del arroz tres delicias, una forma más de hacer este plato que gusta a todos.
Los ingredientes que he utilizado son los siguientes:
Aceite de oliva.
Media cebolla.
Mas una cebolla pequeña.
Dos vasos de arroz.
Cuatro vasos de agua.
Dos hojas de laurel.
Sal.
300grs. de gambas peladas.
Una loncha ancha de jamón York.
Un bote de guisantes en conserva.
 5 Huevos.
Ponemos al fuego una cazuela para hacer el arroz, le echamos aceite de oliva, y cuando está caliente añadimos media cebolla cortada en trozos pequeños, la rehogamos,  cuando está un poco dorada, le ponemos dos vasos de arroz, cuatro vasos de agua, dos hojas de laurel y sal, lo dejamos que se haga durante veinte minutos más o menos, dando vueltas de vez en cuando.
En otra cazuela ponemos aceite de oliva y encendemos el fuego, cuando está caliente echamos una cebolla pequeña picada, la doramos un poco y le añadimos 300 gramos de gambas peladas, una loncha de jamón york 
( preferiblemente que sea ancha ) la cortamos en cuadraditos pequeños y la añadimos, un bote de guisantes en conserva, cinco huevos batidos ( se le pueden echar más o menos dependiendo de la cantidad de comensales ), todo ello se le da vueltas para que se haga y se mezclen todos los ingredientes.
Cuando ya está echo le añadimos el arroz cocido, lo mezclamos de nuevo, Y listo.


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