domingo, 17 de diciembre de 2017

Lenguas de cerdo



Cuando empieza el frío, y las heladas se dejan sentir por la noche, se lleva a cavo la matanza del cerdo, y aunque es una tarea muy poco agradable, hay muchos lugares que se ha convertido en tradición, porque se suele reunir la familia para ayudar y con la ayuda de todos el trabajo se hace más llevadero.
Normalmente la matanza dura tres días, pero son tres días de bastante trabajo, y sobre todo de pasar mucho frío.
Lo mejor viene después, a la hora de hacer un guiso con cualquier parte del cerdo, porque todo él está bueno. Como las lenguas que os traigo hoy, que están para chuparse los dedos.
Aunque no aparece en el vídeo, las lenguas después de cocerlas las hemos limpiado bien, con un cuchillo le hemos quitado la capa que tienen y luego las hemos cocinado.

Para hacer estas lenguas utilizaremos los ingredientes que a continuación os detallo:

Dos litros de agua.
Tres lenguas de cerdo.
Cinco dientes de ajos.
Cuatro hojas de laurel.
Sal.
Perejil.
Aceite de oliva.
Media cebolla.
Una cucharada de harina.
Un vaso de vino blanco.

En la olla ponemos dos litros de agua, las lenguas de cerdo, tres dientes de ajos, cuatro hojas de laurel, sal y cerramos la olla, la dejamos al fuego hasta que sale el vapor, luego le bajamos el fuego al mínimo y la dejamos cocer durante 30 minutos.
Una vez que han cocido y se han enfriado un poco ( para no quemarnos ) sacamos las lenguas, las limpiamos y las hacemos filetes.
Ponemos una cazuela al fuego y le echamos un chorro de aceite de oliva, cuando esté caliente, le añadimos media cebolla picada y la sofreimos, cuando está dorada echamos los filetes de las lenguas.
En el mortero ponemos perejil, dos dientes de ajos, sal y lo machacamos bien, luego echamos en el mortero medio vaso de vino blanco, y una cucharada de harina, lo revolvemos y lo añadimos a la cazuela, luego le ponemos otro medio vaso de vino blanco y al echarlo a la cazuela se lleva cualquier resto de ajo y perejil que nos haya quedado. Le añadimos agua de cocer las lenguas, le damos vuelta, lo tapamos y las dejamos cocer durante 15 minutos al mínimo y ya están listas para degustar.

Os dejo el vídeo como siempre resumido en un minuto y cincuenta y nueve segundos, porque soy consciente de que estamos muy ocupadas y disponemos de poco tiempo como para perderlo viendo vídeos muy largos. Por eso hago mis recetas en el menor tiempo posible.



viernes, 1 de diciembre de 2017

Sandwich mixto


Los sandwich son la merienda favorita de la mayoría de los niños. por eso, si tenemos pequeñuelos en casa, no pueden faltar.

Hoy os traigo otra manera de hacer los sandwich muy original, para que no se cansen de comer todos los días lo mismo.

De la forma más fácil, y los preparamos en un satiamén.

Los ingredientes que vamos a utilizar son los siguientes:

Dos huevos.

Cuatro rebanadas de pan de molde.

Dos lonchas de queso.

Dos lonchas de jamón York.

Mantequilla.

Queso rallado.

Aceite de oliva.

Sal.

Ponemos aceite de oliva en una sartén al fuego y freímos los huevos, le ponemos un poco de sal a cada uno.
Cogemos dos rebanadas de pan de molde, y colocamos encima de cada uno, una loncha de queso, una loncha de jamón york y sobre ello un huevo de los que hemos frito.
Para tapar los sandwich cogemos otras dos rebanadas de pan y en el medio hacemos un hueco redondo ( yo utilicé un vaso de los de chupito, que son muy pequeños ) colocamos la rebanada encima de nuestro sandwich de manera que el hueco que le hemos hecho al pan, nos quede justo sobre la yema del huevo. 

Le ponemos sobre el hueco un poco de mantequilla y queso rallado, los metemos en el horno unos diez minutos.

Y listo!!!.

Podéis ver el vídeo de la receta resumido en un minutos y dieciocho segundos.


martes, 21 de noviembre de 2017

Coca de manzana


Esta coca de manzana está para chuparse los dedos, la prueba está en que siempre que la hago, desaparece casi sin enterarme porque cada vez que entran en la cocina, salen con una porción en la mano.
Pero no me importa, porque se que está hecha con ingredientes sanos y naturales, por eso siempre que tenemos cumpleaños en casa, las tartas me encargo yo de hacerlas, y si, simplemente nos apetece comer algo dulce, me pongo manos a la masa y preparo un postre en un satiamén, y es que no hay mejor cosa que prepararse uno mismo sus antojos, porque de esa manera sabemos lo que contiene, y sobre todo sabemos que no llevan conservantes, colorantes, antioxidantes, espesantes, aceite de palma, y un sinfín de productos químicos, que lo único que hacer es dañar nuestra salud.
Por eso siempre os digo que en la medida de lo posible, no consumáis productos de pastelería industrial, y cuando os apetezca un postre, prepararlo vosotras mismas que ademas de ser más rico, es mucho más sano, no lo pongáis en duda.
Y si os parece, vamos con la receta.
Para hacer la coca de manzana, necesitaremos los siguientes ingredientes:
3 huevos.
Un yogur natural.
Medio vaso (del yogur), de aceite de girasol.
3 vasos (del yogur), de harina.
Dos vasos (del yogur), de azúcar.
Una cucharadita de canela.
Una cucharadita de levadura en polvo.
Media cucharadita de bicarbonato.
Tres manzanas.
Nueces.

En un bol troceamos las manzanas en dados no muy grandes, y le rociamos por encima un vaso de azúcar, dejándolas en reposo mientras preparamos los demás ingredientes.

Ponemos en otro bol los tres huevos, el yogur natural, el medio vaso de aceite de girasol, los tres vasos de harina, un vaso de azúcar, la cucharadita de canela, la cucharadita de levadura en polvo, la media cucharadita de bicarbonato y mezclamos bien todos los ingredientes.

(Este es buen momento para encender el horno y que se baya calentando.)

Cuando tenemos todo mezclado, le añadimos las manzanas y las integramos en la masa.
Cogemos la bandeja del horno, le colocamos papel vegetal, y vertemos encima la masa, la extendemos para que nos quede de manera uniforme, y la decoramos por encima con las nueces peladas, a continuación mezclamos una cucharadita de canela y una cucharadita de azúcar, y lo extendemos por encima. 
La metemos en el horno caliente, y lo ponemos a 190º durante 30 minutos más o menos, pero siempre comprobando con un palillo, y si no está bien hecho por dentro, lo ponemos un poco más.

Y listo!!!

Os dejo la receta en vídeo, que solo dura 1,47 minutos. 
No os llevará mucho tiempo.



Espero que os aya gustado, que la hagáis y que me contéis.

domingo, 5 de noviembre de 2017

Lomo de cerdo con salsa de verduras


En el plato que os traigo hoy, tenemos todos los beneficios que nos aportan las verduras, que aunque estoy segura de que todos las conocemos, os pongo un ejemplo:


  1. Nos aportan vitaminas y minerales específicos.
  2. Las verduras, junto a las frutas, son los alimentos que más agua proporcionan al cuerpo.
  3. Ayudan a los pequeños de casa en el crecimiento y desarrollo de su organismo.
  4. Poseen un alto contenido en fibra.
  5. Contienen antioxidantes, los que nos protegen frente a ciertas enfermedades cardiovasculares y relacionadas con la degeneración del sistema nervioso.
  6. Su alto contenido en potasio nos ayuda a eliminar el exceso de líquidos.
  7. Las verduras, junto con las frutas, son fuente casi exclusiva de vitamina C.
  8. Son alimentos que carecen de grasas, lo que se traduce en menos colesterol y triglicéridos en nuestra sangre, es decir en más salud cardiovascular.
  9. Y si a todo esto le añadimos que las cultivamos nosotros mismos, ya para que os voy a decir más, serán sanas y naturales cien por cien, y de sabor, ni os cuento.
Pues cocinadas las verduras con el lomo de cerdo, tanto el lomo como las verduras, quedan deliciosas y a los más pequeños de la casa les encanta.

La información nutricional del lomo de cerdo, seria la siguiente:

1 ración (85 gr.)100 gr.
Fósforo167 mg197 mg
Zinc1.48 mg1.74 mg
Vitaminas
Vitamina A6 IU7 IU

Dicho lo cual, vamos con la receta.
Para la que vamos a necesitar los siguientes ingredientes:
Lomo de cerdo (en una pieza)
Aceite de oliva.
Tres dientes de ajos.
Dos zanahorias.
Un puerro.
Una cebolla.
Un calabacín.
Un trozo de calabaza.
Sal.
Salsa de tomate.
Un vaso de vino blanco.
Tres hojas de laurel.

Ponemos la olla al fuego con un chorro de aceite de oliva, le ponemos sal a la pieza del lomo, y la colocamos en la olla para que se rehogue por ambos lados, (que quede un poco doradito) a continuación añadimos la cebolla, el puerro, el calabacín, los ajos, las zanahorias, la calabaza, la salsa de tomate, el vaso de vino blanco, sal y las hojas de laurel. Tapamos la olla y cuando el vapor sale con fuerza, le bajamos en fuego al mínimo, y lo dejamos durante 30 minutos. 
Después de que hemos apagado la olla y podemos abrirla, sacamos el lomo a una tabla de cortar para hacerlo filetes, (a poder ser finos) los colocamos en una fuente, y a continuación enchufamos la batidora para moler la verdura, (no os olvidéis de sacar antes las hojas del laurel).
Una vez que tenemos la verdura molida, la echamos sobre los filetes, Y listo!!!.


Como siempre os dejo la receta en vídeo resumido a 1 minuto y 27 segundos.



Gracias por leer mi blog, solo me gustaría que lo compartáis con vuestros amigos y que me comentéis vuestras dudas.
Gracias, Gracias, Gracias.

domingo, 22 de octubre de 2017

Salmón con piña



El salmón como casi todos los pescado, se pueden cocinar de muchas maneras y lo cierto es que dependiendo de como se haga, se hace más o menos apetecible. A mi el pescado me gusta todo en general, pero el salmón en particular es uno de los que más me gustan, y si tenemos en cuenta todos los beneficios que tiene para nuestra salud, pues que más le vamos a pedir!!.

El salmón es un rico alimento y además muy nutritivo; está catalogado en el mundo como uno de los alimentos más saludables, ricos en proteínas y ácidos grasos esenciales para la salud.
El salmón además es una gran fuente de vitaminas como la B12, B6, la niacina y minerales como el selenio, el magnesio y abundantes cantidades de calcio.

Todo esto, unido a los beneficios de la piña, este plato es perfecto tanto para mayores como para los más pequeños.

Además de ser una fruta diurética y desintoxicante, la piña se caracteriza por sus contenidos de vitaminas C, B1, B6, ácido fólico y minerales como el sodio, potasio, calcio, magnesio, manganeso y hierro. Gran parte de la composición de la piña es agua y también tiene una cantidad importante de fibra. Esto, sumado a que es muy baja en calorías, hace que sea una fruta ideal para la dieta.
La mayor parte de los beneficios de la piña se debe a la presencia de una enzima llamada bromelina. Esta enzima mejora la digestión y tiene la capacidad de destruir los parásitos intestinales.

Después de tener claro todos los beneficios que nos aporta este plato, vamos con la receta.
Ingredientes:

Dos rodajas de salmón.
Mantequilla.
Sal.
Pimienta negra molida.
Piña ( la cantidad al gusto )

No puede ser más sencilla. 

Ponemos sal a las rodajas de salmón, y en una sartén al fuego le ponemos un poco de mantequilla, cuando está derretida colocamos las rodajas de salmón y las doramos por los dos lados, las sacamos para una fuente y en la misma sartén sin apagar el fuego echamos la piña troceada, y la rehogamos dando vueltas de vez en cuando, hasta que esté dorada.
Cuando está la piña doradita, la colocamos sobre el salmón.
Y listo!!!

A continuación podéis ver la receta en vídeo. Y si quereis ver más recetas chulas, pasaros por el canal de youtube cocina sana Tasym.


lunes, 16 de octubre de 2017

Tartaletas de manzana


Cuando empieza el tiempo de otoño me apetece hacer postres, sobre todo porque es cuando más tiempo tengo, y prefiero hacer recetas de cocina antes que pasar la tarde del domingo viendo la televisión, y es que cocinar me gusta y me relaja, así que hoy os traigo unas tartaletas de manzana muy ricas.

Antes de nada os quiero recordar, aunque seguramente que ya lo sabéis, los beneficios que nos aporta el comer una manzana al día.

  • Hidrata nuestro cuerpo por su alto contenido de agua (alrededor del 80% de su composición).
  • Es diurética, reduce la acumulación de líquidos, los calambres en los miembros inferiores (piernas y pies) y la presión arterial elevada, debido a su gran cantidad de potasio.
  • Entre sus vitaminas, cuenta con las del grupo E, conocidas por ser fuertes antioxidantes.
  • Al contar con fibras solubles e insolubles, puede ser empleada tanto en personas con estreñimiento como con diarrea. En el primer caso es preciso consumirla cruda y con cáscara y en el segundo, asada o en forma de compota.
  • La cáscara de la manzana tiene pectina que protege la mucosa intestinal. Si la lavas bien, no tendrás que pelarla para disfrutar de todos los beneficios a nivel digestivo. Además, varios estudios revelan que la pectina tiene un papel decisivo para evitar ciertos tipos de cáncer como, por ejemplo, el de colon.
Como podéis comprobar merece la pena comer manzanas.
Vamos con la receta de hoy.

Lo que vamos a necesitar para hacer las tartaletas de manzana es lo siguiente:

Dos vasos de leche.
La cáscara de un limón.
Una rama de canela.
Azúcar.
Un huevo.
Dos cucharadas de harina de maiz.
Masa de hojaldre.
Tres manzanas.
Mermelada de albaricoque.

Ponemos en una cazuela dos vasos de leche, la cáscara de un limón, una rama de canela, una cucharada de azúcar. En un plato batimos un huevo con una cucharada de azúcar y lo añadimos a la cazuela, además agregamos dos cucharadas de harina de maiz y removemos muy bien para que se disuelva. 
Mientras se va calentando no dejamos de remover hasta que espesa un poco la crema, que es el momento de retirarla del fuego.
Ponemos un poco de harina en la encimera y colocamos encima la masa de hojaldre que estiramos con un rodillo hasta que quede a nuestro gusto, la cortamos con la medida que nos guste más, y en la bandeja del horno colocamos papel vegetal, sobre el papel ponemos el hojaldre y lo cubrimos con la crema, para colocar encima las manzanas cortadas en gajos finos y por encima le ponemos mermelada de albaricoque. Precalentamos el horno durante 10 minutos y metemos la bandeja, programamos a 180º durante 20 minutos, Y LISTO.

Os dejo el vídeo de la receta, y espero que os guste.



Suscribiros y dejar vuestros comentarios.

viernes, 6 de octubre de 2017

Ensalada de macarrones



Cuando llega el verano por lo general no apetece mucho cocinar y pasar horas y horas en la cocina, con el calor que desprenden los fogones se nos quitan hasta las ganas de comer, por lo que optamos ( por lo menos en mi caso ) por hacer ensaladas de todo tipo, a las que se le pueden añadir los ingredientes suficientes para que el plato contenga el alimento y los nutrientes necesarios, de manera que estemos bien alimentados y nuestra comida no carezca de las vitaminas, minerales, proteínas etc. que pueda necesitar nuestro organismo para un correcto funcionamiento, a la vez que al tomar alimentos fríos, hacemos un poco más llevadero el calor.

Los beneficios de la pasta para nuestra salud:
  • Baja los niveles de colesterol.
  • Ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre.
  • Su consumo es ideal para personas hipertensas.
  • Ayuda a mantener el peso corporal en cantidades adecuadas.
Como vemos, la pasta es muy saludable para nuestro organismo y, consumida en las cantidades adecuadas, nos aporta buena parte de lo que necesitamos en una dieta equilibrada sin embargo, no podemos abusar de ella y además, debemos elegir los momentos para comer pasta. Un plato de macarrones por la noche tiene una digestión muy pesada y puede afectar al descanso.
Además de los beneficios que nos aporta la pasta, añadimos los que tiene la piña:
Además de ser una fruta diurética y desintoxicante, la piña se caracteriza por sus contenidos de vitaminas C, B1, B6, ácido fólico y minerales como el sodio, potasio, calcio, magnesio, manganeso y hierro. Gran parte de la composición de la piña es agua y también tiene una cantidad importante de fibra. Esto, sumado a que es muy baja en calorías, hace que sea una fruta ideal para la dieta.
Como podéis ver, y sin nombrar los demás ingredientes que lleva este plato, la ensalada de macarrones es un alimento muy pero que muy completo.
Así que vamos con la receta.
Ingredientes:
Tres litros de agua.
Sal gruesa.
500 gr. de macarrones de colores.
Una bolsa de aceitunas sin hueso.
Palitos de carne de cangrejo.
Queso tierno.
Una manzana.
Un tomate.
Piña.
Aceite de oliva.
Vinagre de manzana.
Ponemos al fuego una cazuela con los tres litros de agua y un puñado de sal gruesa para que cueza, cuando empiece a hervir añadimos los macarrones y los dejamos que se vayan haciendo a fuego lento hasta que estén en su punto, cundo ya están cocidos los echamos en un escurridor y los ponemos debajo del grifo del agua fría para que queden sueltos y tersos. Mientras se enfrían un poco vamos picando la piña, el tomate, la manzana, el queso tierno, la carne de cangrejo, las aceitunas sin hueso y lo mezclamos todo con los macarrones en una cazuela amplía. A continuación servimos en los platos y los aliñamos con aceite de oliva y vinagre de manzana. Y listo!!!
Con lo que les gustan a los niños los macarrones, seguro que no dejan nada.
Os dejo como siempre el vídeo de la receta resumido en 1,23 minutos, espero que os guste y me dejéis vuestros comentarios.