miércoles, 26 de abril de 2017

Lubina con patatas al horno



La dieta mediterránea es muy conocida y recomendada por los especialistas en nutrición, por los beneficios que aporta al organismo. la dieta mediterránea se basa en los ingredientes propios de la agricultura local de los países con clima mediterráneo, fundamentalmente España e Italia. Se resume en reducir el consumo de carnes e hidratos de carbono en beneficio de más alimentos vegetales y grasas monoinsaturadas
Entre los ingredientes recomendados en la dieta mediterránea están las verduras y legumbres, la fruta, el pescado, las carnes blancas, la pasta, el arroz y los frutos secos, además del consumo de vino con moderación ( a mi me gusta tomar un vasito de vino con la comida ). 

Un producto que no puede faltar en nuestra cocina, y que es uno de los más recomendados, es el aceite de oliva, que gracias al ácido oleico y a sus grasas de origen vegetal disminuye el riesgo de padecer obstrucciones en las arterias, y tiene un alto contenido en carotenos y vitamina E. Si bien es cierto que es mejor consumirlo en crudo, por ejemplo en el desayuno, se tuesta una rebanada de pan y se riega por encima con aceite de oliva, está muy bueno y es super saludable.

La dieta mediterránea promueve el consumo de aceite de oliva frente a otros tipos de aceite y especialmente frente a la mantequilla. En este patrón alimentario escasean productos como las carnes rojas, los dulces y los huevos.

La receta que os dejo hoy es muy rica y saludable, os animo a que la hagáis y lo comprobéis por vosotr@s mism@s.
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Para hacer la lubina con patatas al horno necesitaremos los siguientes ingredientes:

3 patatas medianas.
Sal. 
Perejil.
Ajo molido.
Aceite de oliva.
3 Lubinas.
Un vaso de vino blanco.
Tres dientes de ajos.
Una cucharada de pimentón agridulce.

Ponemos el horno a 180º para que se baya calentando, mientras tanto pelamos las patatas, las lavamos, las secamos y las cortamos en rodajas de aproximadamente un centímetro que colocaremos en la bandeja del horno, dejándolas extendidas por todo el fondo de la bandeja, le echamos por encima sal, perejil, ajo molido y aceite de oliva, y metemos la bandeja en el horno, a 180º durante 15 minutos, para que se hagan un poco las patatas.
Sacamos la bandeja del horno y colocamos en cima de las patatas las lubinas, le ponemos sal por los dos lados y le echamos un vaso de vino blanco sobre las patatas, y lo metemos al horno durante 20 minutos a 190º.
Cuando han terminado de hacerse las lubinas, las abrimos por la mitad a lo largo de la espina central, ponemos al fuego una sartén con aceite de oliva, pelamos tres dientes de ajos, los cortamos en lonchas y cuando está caliente el aceite los echamos en la sartén, y los freímos (teniendo cuidado de que no se quemen) cuando estén con un poco de color le añadimos una cucharada de pimentón agridulce, lo removemos un poco y le echamos este refrito por encima de las lubinas y las patatas. !! Y Listo ¡¡

Está delicioso, y para que veáis la receta resumida, os dejo el vídeo de tan solo 1,16 minutos.




Espero que os guste. Un abrazo.









viernes, 21 de abril de 2017

Paté de Setas



Si hay algo que me encanta, es, cuando llega el otoño, coger la cesta, el palo, el cuchillo, la cámara e irme al campo y al monte a coger setas, es una sensación que no se puede explicar con palabras, pero para entenderlo, os cuento que una jornada micológica conlleva estar todo el tiempo caminando subiendo o bajando en el monte, por entre maleza o peñascos y cargada con la mochila, la cesta que si tienes suerte, a veces la llevas llena de setas, que también pesan. Pero todo esto que os cuento, lejos de hacerte sentir mal, cuando llegas a casa, es una paz y felicidad la que sientes, indescriptible, el estar en contacto con la naturaleza cogiendo setas te hace sentir más que bien, !! super bien ¡¡ por eso me gusta tanto el otoño.

Para coger setas hay que saber lo que se hace, porque es muy peligroso si no se conocen, por eso yo solo me limito a coger las que conozco, por ejemplo: Las de cardo, los boletus, el cucurril, los níscalos y las de pie azul. Solamente cojo de estos cinco tipos, y si por algún motivo dudo de alguna, simplemente ni la toco, porque ante la duda mejor dejarla. No entiendo el porque hay mucha gente que va a por setas y las que no son buenas, o desconocen, las pisan o aplastan, !!! NO ¡¡¡ eso no se hace, hay que cuidar de no dañar ni alterar el medio ambiente, cada especie esta cumpliendo una función en el ecosistema, debemos cuidarlo, por favor.

El paté de setas, se puede hacer con cualquier variedad, aunque en la receta de hoy lo he hecho con las de cardo, tengo que deciros que con los boletus queda riquísimo, pero si tenéis cualquier otra, no dudéis que os va a quedar muy rico igualmente. También tiene la ventaja de que se puede echar en tápers pequeños y bien cerrados, se pueden congelar, de esta manera tenemos paté de setas para todo el año, y hasta que llegue la siguiente temporada.

Para hacer el paté de setas, vamos a necesitar los siguientes ingredientes:

30 gms. de mantequilla.
500 gms. de setas.
Sal.
3 dientes de ajos.
Perejil.
3 huevos.
250 cl. de nata líquida.

Ponemos una sartén al fuego y le echamos los treinta gramos de mantequilla cuando esté derretida partimos las setas en trozos con las manos y las añadimos, le ponemos sal, los tres dientes de ajos  perejil picados, y las dejamos que se frían durante quince minutos dando vueltas de vez en cuando, a continuación le añadimos los tres huevos batidos, los 250 centilitros de nata líquida, y lo dejamos a fuego mínimo durante diez minutos más aproximadamente, removiendo de vez en cuando.
Cuando está listo, lo echamos en un recipiente apto para el horno, este recipiente lo metemos dentro de otro mas grande, al que le pondremos agua suficiente, sin que llegue hasta arriba para meterlo en el horno y cocerlo al baño María a 200º durante 45 minutos.
Luego lo batimos bien con la batidora y si no vamos a utilizar todo el paté que hemos hecho, lo dejamos enfriar y luego rellenamos tápers pequeños los tapamos bien y lo metemos en el congelador, así vamos sacando según lo vayamos a utilizar, y al ser envases pequeños se gastan casi de una vez, es muy cómodo.

Espero que lo hagáis y me contéis que tal os ha salido.
Espero que os guste tanto como a mi.
Os dejo el vídeo de la receta reducido en tan solo 1,28 minutos, para que no os tome mucho tiempo verlo.



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Graciassss !!!



martes, 4 de abril de 2017

Tortas de calabaza


Yo siempre que puedo, presumo de los productos de la huerta, como ya sabéis los que me leéis, me gusta cultivar mi propio huerto en el que siembro de todo, para luego, cuando llega el momento de recoger los frutos, hacer con ellos unas recetas tan ricas como la que os traigo hoy, " Tortas de calabaza " son exquisitas, nunca puedes comer solo una, !! imposible ¡¡, por eso en casa he optado por hacer el doble de cantidad de los ingredientes que llevan, porque siempre me quedo escasa y desaparecen en un momento.
Yo no se cual es el motivo para que queden tan ricas, pero algo o mucho tiene que ver, los productos que se utilicen porque la calabaza, por ejemplo, al ser ecológica tiene un sabor especial, y no es lo mismo si utilizamos productos que han sido cultivados con fertilizantes, abonos, pesticidas, y otros muchos químicos que le restan sabor a las verduras y hortalizas, además de que dañan nuestra salud.
Por todo ello siempre os recomiendo, si tenéis un jardín aprovecharlo y sembrar unas pocas plantas de hortalizas o verduras, vais a ver el resultado con vuestros propios ojos. Lo cierto es que para una casa no se necesitan muchos metros cuadrados, en poco espacio se puede tener lo suficiente para el consumo de nuestra familia, ya si queremos tener cosecha suficiente para conservar y poder disponer durante el invierno, es necesario más cantidad de plantas, pero para empezar se puede probar con unas pocas, y para otro año ya se verá.
Para hacer esta receta de Tortas de calabaza necesitamos los siguientes ingredientes:

1 Kg. de calabaza.
4 huevos.
1 cucharadita de canela.
100 gms. de azúcar.
2 cucharaditas de vainilla.
El zumo de medio limón.
160 gms. de harina.
1 sobre de levadura.
Aceite para freir.

Es el momento de ponernos manos a la obra.

Primero pelamos la calabaza y la cortamos en trozos no muy grandes, para ponerla a cocer en el microhondas, también se puede cocer en una cazuela solo que hay que añadirle un vaso de agua y luego hay que escurrirla bien antes de añadirla ala mezcla siguiente.

En un bol echamos los 4 huevos, una cucharadita de canela, 100 gramos de azúcar, dos cucharaditas de vainilla, el zumo de medio limón, ponemos encima del bol un colador con la harina y la levadura en polvo, la tamizamos dándole golpecitos con una cuchara, de esta manera se mezclan de manera uniforme. Todos estos ingredientes se mezclan dando vueltas hasta que estén bien unidos. 
Cuando está cocida la calabaza, la ponemos en una fuente y la vamos machacando poco a poco con un tenedor, cuando ya la tenemos, la echamos en el bol con el resto de los ingredientes, removiendo hasta que esté mezclado todo bien.

Ahora ponemos una sartén con aceite al fuego, cuando esté caliente cogemos un cazo y vamos echando en la sartén friendo por los dos lados, así hasta que acabemos con toda la masa. según se van friendo se van colocando en una fuente plana, mezclamos una cucharadita de azúcar y media de canela, y se lo espolvoreamos  por encima, !!! Y Listo ¡¡¡

Están súper buenas. Probarlas y me lo contáis.


Espero que os gusten y espero que os suscribáis o me dejéis vuestros comentarios. Gracias.











miércoles, 29 de marzo de 2017

Huevos agridulces al plato





Cuantas veces os ha pasado que llega la hora de hacer la cena y no se os ocurre nada, por más que le dais al coco?. Pues a mi me pasa muy a menudo, y como me gusta improvisar en la cocina, un día estaba inspirada y tenía unos plátanos que ya se estaban poniendo la piel fea, y pensé en hacer algo con ellos para que no se estropearan, así que cogí un bote de champiñónes que tenía en la estantería de la despensa, buscando en la nevera también encontré un trozo de beicon, cogí unos huevos, que son una de las cosas que en casa siempre hay, y me puse manos a la obra.

Lo cierto es que no estaba planeado lo que iba a hacer, pero tengo que reconocer que el resultado fue espectacular, sí, en casa nos gustó a todos " los huevos agridulces al plato " por eso os recomiendo que probéis a hacerlos sin ningún miedo, que estoy segura que se van a chupar los dedos.

Este plato se puede poner como plato único, sacia bastante y si tenemos en cuenta que lleva huevos, beicon, champiñones y plátanos, tener claro que lleva un alimento bien completo, sin necesidad de hacer un segundo plato.

Los ingredientes que he utilizado para hacer esta receta son los siguientes:

Plátanos. ( los que se deseen )
Aceite de oliva.
Media cebolla.
Dos dientes de ajos.
Perejil.
Dos lonchas de Beicon un poco anchas.
Un bote de champiñones laminados.
Sal.
Huevos, los que se deseen.

Para empezar, pelamos los plátanos y los freímos en una sartén con aceite, una vez que ya están fritos los reservamos. En otra sartén ponemos aceite de oliva, cuando está caliente añadimos la media cebolla picada, la rehogamos un poco y a continuación agregamos los dos dientes de ajos picados, el perejil y seguimos rehogando todo junto hasta que esté un poco dorado, en este momento le echamos las dos lonchas de beicon cortadas en tacos, ( mejor si son un poco anchas), le añadimos el bote de champiñones laminados después de escurrirle todo el agua, y lo dejamos que se vaya haciendo bajando el fuego al mínimo durante diez minutos, dándole vueltas de vez en cuando para que no se pegue, después de ese tiempo le echamos encima los huevos estrellados, le ponemos sal, lo tapamos con una tapadera y lo dejamos al mínimo durante cinco minutos más o hasta que estén los huevos hechos y ya está listo para degustar.


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sábado, 25 de marzo de 2017

Tarta de queso Fácil.


Tienen buena pinta las fresas verdad?, pues de estas mismas son las que utilicé para la tarta que os traigo hoy, que está buenísima y se hace en poco rato, así que si tienes antojo de una tarta, y has reunido los ingredientes, puedes ponerte manos a la obra que no hace falta que le pongas fresas para decorarla, la puedes decorar con chocolate rallado o incluso puedes aplastar unas galletas y rociarlas por encima, aunque realmente la decoración es lo de menos, lo importante es la tarta en cuestión y está buena, buena!!.

La verdad es que hay muchísimas recetas de tartas de queso, unas más complicadas que otras, pero esta en concreto la hago muy a menudo por lo sencilla y rápida que se hace. 

En el vídeo de la receta que os dejo al final, está hecha con la Termomix pero no os asustéis porque si no tenéis esta máquina no pasa nada, porque se puede hacer de la misma manera en una cocina tradicional, así que por eso no dejéis de hacerla vale?.

Ok, vamos con la receta de la tarta de queso fácil.

Ingredientes que vamos a necesitar:

200 grs de galletas.
150 grs de mantequilla.
200 ml. de nata.
250 gms. de que de untar.
2 sobres de cuajada en polvo.
250 ml. de leche entera.
150 grs de azúcar.

Para decorarla: Fresas y virutas de chocolate.

Primero vamos a hacer la base de la tarta y para ello ponemos en un bol los 200 gramos de galletas las troceamos bien y aplastamos con un tenedor para que queden machacadas, si tienes una picadora las puedes picar con ella, cuando las galletas estén bien molidas le añadimos los 150 gramos de mantequilla y mezclamos bien. 

A continuación echamos la mezcla en un molde desmontable y lo repartimos por toda la base para después aplastarla con una cuchara, y reservamos para empezar a preparar la mezcla de la tarta, echando en una cazuela los 200 ml. de nata, 250 gramos de queso de untar, dos sobres de cuajada en polvo, 250 ml. de leche entera y los 150 gramos de azúcar, lo ponemos al fuego bajo durante 10 minutos dando vueltas a menudo para que no se pegue.

Después de quitarlo del fuego le metemos la batidora para que quede una mezcla bien fina, a continuación lo echamos en el molde sobre la base de galleta y lo metemos en la nevera como mínimo 4 horas antes de consumirlo.

Y por último nos queda la decoración, que como a cada uno nos gusta de una manera, pues lo dejo a vuestra elección utilizando la decoración que más os guste, yo tenia fresas recién cogidas de la huerta y las utilicé para decorarla, pero cada uno que la decore como quiera.


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sábado, 18 de marzo de 2017

Cómo hacer queso de oveja























Si os gusta el queso, lo más probable es que hagáis como hacía yo, siempre me iba a la tienda a comprarlo, sin más. Pero os aseguro que es facilísimo hacerlo en casa, y de sabor no tiene nada que ver con el que se compra, además de que es totalmente natural.
Si tenéis la posibilidad de comprar leche fresca de oveja, de vaca o de cabra, probar a hacerlo y me contáis. 
La leche que se compra en el supermercado, no nos sirve para hacer queso, por eso tiene que ser fresca, recién ordeñada y de la mejor calidad posible, para ello, si tenéis la posibilidad de comprarla directamente en una granja, sería perfecto porque más fresca, imposible.
Al principio hice queso fresco para probar, y quedó delicioso así que me atreví con el queso de oveja que mereció la pena por que está buenísimo.
Lo cierto es que se puede hacer queso con distintas clases de leche, y si la materia prima es de buena calidad, el resultado final tiene que ser bueno, si se hace cumpliendo con las temperaturas y los tiempos claro está. Además tenemos que asegurarnos de que los utensilios que se vayan a utilizar, tienen que estar esterilizados, pues la limpieza en la cocina siempre tiene que estar presente, y para elaborar queso, pues con mayor motivo.
Para hacer el queso de oveja he utilizado los siguientes ingredientes:

5 Litros de leche de oveja.
25 gotas de cuajo.

Los ingredientes son fácil de conseguir (en la mayoría de los casos)
así que una vez que tenemos la leche, la echamos en una cazuela poniendo un colador para que si tiene alguna impureza, la podamos eliminar fácilmente, a continuación vamos a pasteurizar la  leche y para ello encendemos el fuego y con el termómetro de cocina comprobamos la temperatura de la misma, teniendo en cuenta de que tiene que llegar a 70º, la mantenemos a esos grados durante 25 segundos, para luego dejarla enfriar hasta los 30º, cuando llegue a esta temperatura le añadimos 25 gotas de cuajo liquido, mezclamos un poco y lo dejamos cuajar durante más o menos 30 minutos. Pasado este tiempo, cortamos la cuajada en cuadrados para que vaya soltando el suero, ponemos en una cazuela o recipiente un colador o un escurre verduras colocando encima un trapo preferiblemente de algodón y vamos echando en el la cuajada, en ese momento se puede echar sal, aunque si queremos se puede hacer una salmuera cuando esté echo el queso para que tome la sal que necesite. Cuando tenemos toda la cuajada en el trapo lo apretamos para que suelte la mayoría del suero, y luego pasamos todo el contenido del trapo, a un molde que tendremos preparado para darle forma a nuestro queso, lo metemos en una prensa (si tenemos ) si no tenemos prensa, le ponemos peso encima, de esa manera va a eliminar el suero que le queda de la misma manera, y lo tendremos con el peso durante 48 horas más o menos.
Una vez que lo hemos sacado de la prensa, lo tenemos que dejar curar porque no se puede consumir hasta que hayan pasado dos meses de curación. Mientras tanto tenemos que mantenerlo en frío y darle la vuelta todos los días, así hasta que pasen los dos meses.

Para que veáis el proceso os dejo como siempre el vídeo resumido en 1,40 minutos, que espero os guste.
Espero que te haya gustado, y si es así Suscríbete y comparte, si tienes alguna duda déjame tus comentarios.







sábado, 11 de marzo de 2017

Bizcocho de fresa

Os apetece un bizcocho de fresa? pues ahora os enseño cómo hago yo este bizcocho, de la manera más sencilla que podéis imaginar. 
Este postre es ideal para una tarde de domingo que estás en casa y te apetece algo dulce, por un lado, te entretienes mientras lo haces, para luego disfrutarlo acompañado con una infusión, por ejemplo, y si te pones una buena película, ( a mi las que más me gustan son las de humor ) o coges un buen libro, para mi es una tarde de descanso perfecta. 
Claro que todo depende del tiempo que haga, porque si hace frío, esta opción es perfecta, pero si luce el sol te apetece dar un buen paseo y disfrutar al aire libre de la naturaleza, pero cuando llegas a casa también puedes hacer el bizcocho de fresa, sentarte y descansar mientras disfrutas de algo dulce, ja, ja, ja, sea como sea no veo ningún motivo para privarse de darse un capricho.
Una vez que ya hemos planeado el momento en el que podemos hacer el bizcocho, vamos con la receta.
Los ingredientes que vamos a necesitar son los siguientes:
4 Huevos.
200 grs. de azúcar.
250 grs. de mermelada de fresa.
Un yogur de fresa.
100 ml. de aceite de oliva.
275 grs de harina.
Un sobre de levadura.
Un poco de mantequilla.

En un bol ponemos los 4 huevos, el azúcar y lo batimos bien, en otro bol echamos el yogur de fresa, la mermelada y mezclamos bien, para después juntar la mezcla con los huevos batidos y le damos vueltas, añadimos a continuación el aceite de oliva, y en un colador echamos la harina y el sobre levadura para que con pequeños golpes en el colador, caiga tamizada la harina junto con la levadura, a lo que daremos vueltas hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.
Cogemos un molde adecuado para el horno y lo untamos con mantequilla, a continuación le echamos un poco de harina para que se pegue por todo el molde y lo volcamos para que caiga la que sobre, a continuación le ponemos la masa y lo ponemos en el horno que tendremos ya caliente. Con calor por arriba y por abajo, lo programamos a 180º durante 45 minutos, pero como cada horno es distinto, lo mejor es cuando termine comprobar pinchando con un palillo en el centro del bizcocho, y si sale limpio pues perfecto, ya está echo y listo para disfrutarlo.

Como siempre os dejo el vídeo de la receta del bizcocho de fresa resumido en un minuto y treinta segundos, para que os lleve poco tiempo el verlo.
Si os ha gustado podéis compartirlo, dejarme vuestros comentarios y suscribiros, por todo ello se os agradece mucho.